Дом культуры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

❗«Родители в теме»❗

Уважаемые родители!
Информируем Вас о действующем областном антинаркотическом аккаунте «Родители в теме», размещенном по ссылкам:

🔹 https://vk.com/avd_irk

🔹 «Одноклассники»​​​​​​​ https://ok.ru/group/70000002511759.

 

ИСТОРИЯ

Земля родных  отцов, земля родных людей…

Любовь моя, забота и отрада.

Наверно, земли есть и краше, и теплей,

Наверно есть, но мне других не надо.

Испокон веков человек считает свой край, землю, на которой вырос, началом начал: здесь начинается его жизненный путь, отсюда выходят все дороги в пространство и время, отпущенное для дел героических и повседневных, для любви и надежды, сюда рвутся  сердца из дальних далей,  сюда в заветный час из дальних далей  возвращается  человек благодарно, по-сыновьи поклониться своей  малой Родине…

Наша малая родина- село Покосное, какие здесь  были травы, густая, сочная трава покосов! Поэтому и назвали село первые переселенцы из Белоруссии, центральной  России это место Покосным. В 1929 году здесь было всего два дома, а к 1934г – уже  деревенька в 20 дворов.  Отвоёвывали у тайги место для пашни, строили дома, занимались земледелием, разводили лошадей.

Страшное слово «война» ворвалось  в мирное тихое житье маленькой деревеньки слезами и горькими утратами. 102 человека ушло на фронт, не вернулось 36 человек.

     В Сибири не любят горячку и спешку,

Мы дело ведем не спеша, аккуратно,

Но если стрелки поднялись  вперебежку,

Сам черт не загонит их в щели обратно!

    В ходу  у таежников крепкая водка,

Да меткая пуля, да мертвая хватка.

Такая сибирская наша  походка,

Такая сибирская наша  повадка!

   Послевоенное время – как у всех: трудное  восстановление разрушенного хозяйства, нужно было поднимать колхоз, работа «засучив рукава» находилась для старого и малого.

В 1956 году началось стремительное развитие деревеньки. И связано это было  с начавшимися работами  по сооружению знаменитой Братской ГЭС.  Приехали строители-дорожники, началось строительство  центральной дороги федерального значения. Жиили сначала в палатках и вагончиках.  И уже в 1957 году  были построены жилые дома, столовая, больница. Библиотеки и клуба не было.  Молодежь собиралась у кого-нибудь в просторной избе, пели, плясали, читали газеты.  Кинофильмы  привозили   для строителей дороги и показывали в специальной палатке всем – и строителям, и местным жителям.

А в 1959 году  силами дорожно-строительного участка №1 был построен  первый  клуб. Это было новое, двухэтажное деревянное здание и улицу, на которой его возвели, назвали  Клубной.

А потом пронесся слух, что через наш поселок будет проходить линия , знаменитая теперь ЛЭП-500.  А это – уже следующая страница нашего села и культурной жизни.  Легендарный Братск привлекал многочисленных деятелей культуры. В 1962 году в творческую командировку отправились композиторы А. Пахмутова и Ю. Чичков, поэты Н. Добронравов и С. Гребенников, певец И. Кобзон. В Братске их сопровождал комсорг строительства Братской ГЭС Иван Скрытников. Однажды он сказал гостям:   «Есть революционное решение – съездить  на ЛЭП-500. Без этого вы не поймете, не увидите что-то большого, нужного».

И вот что они вспоминали потом (из книги « В Сибирь за песнями» С. Гребенников, Н. Добронравов, «Молодая гвардия», 1964г.): «Узкой лентой петляет по тайге автодорога. На запыленном, видавшем виды «газике» мы приближаемся к Покосному. Укрытая в тени сосен и лиственниц, бежит в низинке маленькая таежная речушка. Мальчишки сидят на живописных корягах и с упоением занимаются  рыбной ловлей. Мы останавливаемся и ребятишки показывают, как проехать к базе лэповцев…   Народ, прослышав, что приехали артисты, начал стекаться к клубу, строителей привезли прямо с трассы, пришли рабочие леспромхоза. Начинается концерт. Хотя пианино в клубе не оказалось, композиторы «держат экзамен» — аккомпанируют певцам на аккордеоне, на сцену летят записки-заявки и мы безотказно исполняем все, что просят зрители…

Когда мы приехали в Братск в 1963г., мы радовались вместе со всеми , что ЛЭП-500 Братск-Тулун построена, но все-таки было немного  грустно, что снова мы не поедем на грузовиках по пыльным таежным дорогам к Покосному, что не будем вместе со вмсеми машинами (таков здесь закон) останавливаться у «шоферского ключа» и пить студёную, алмазной чистоты воду, что снова не услышим рассказов лэповцев о зимовьях, о могучих опорах, которые так трудно ставить на промерзшей болотистой почве, и о ребятах, к которым девушки приходят только в мечтах да в песнях… ».

 Результатом этой встречи в 1962 г.  стала песня «ЛЭП-500» :

Слова — Н. Добронравов, музыка — А. Пахмутова.

ЛЭП-500

Седина в проводах от инея…

ЛЭП-500 – не простая линия,

И ведём мы её с ребятами

По таёжным дебрям глухим.

По ночам у села Покосного

Хороводят берёзки с соснами,

И с мужскою усмешкой горькою

На них мы глядим.

Сквозь таёжные зори мглистые

Тянем к людям мы солнце чистое,

И встают зори над опорами

Под моей озябшей рукой.

Повернув выключатель в комнате,

Вы о нашем зимовье вспомните!

…Если б жёлтый глазок вольфрамовый

Мог пахнуть тайгой!

Нет невест у ребят отчаянных,

Только в песне порой встречаем их.

Проводов голубыми пальцами

Мы, девчата, тянемся к вам…

…А в тайге горизонты синие,

ЛЭП-500 – не простая линия…

Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии,

Завидует нам!

Так начиналась культурная жизнь села. И создавали ее люди. 

    В начале 60-х годов директором клуба  работает  Ильичева Валентина Петровна, киномехаником-  Калинин В.П.   В основном,  клубная работа сводится к показу кинофильмов и  проведению танцев для населения.

В 70-х годах штат клуба расширяется. Уже есть художественный руководитель, музыкант. Появляются кружки: драматический, хоровой, ВИА. Работают молодые специалисты: Калашникова З.Д., Шапкин Н.А.  Директор  в те годы – Саблина Полина Семеновна.

В 1979 году директором клуба назначена Шадрина Людмила Григорьевна. Обаятельная, энергичная, веселая – она очень быстро находит контакт с людьми, с руководителями предприятий.  Проведен хороший ремонт, клуб утопает в цветах. Приезжают молодые квалифицированные специалисты: режиссер массовых мероприятий Калинина Галина, хореограф  Ворочук (Кошева) Елена,  музыкант Попченко Марина.  Киномехаником работает Говорин Николай Александрович, добродушный, спокойный, его любят в коллективе, уважает население.  Какие  программы  и праздники проводила эта яркая творческая команда  единомышленников!  А женская вокальная группа, созданная Л. Г. Шадриной, не оставляла никаких шансов всем соперникам на любых музыкальных конкурсах!

В канун нового 1990 года было введено в строй новое кирпичное 2-х этажное здание дома культуры. И, в связи со сменой места жительства, меняется  директор. Дом культуры принимает  Елена Кошева (Ворочук). Профессионал с большой буквы, хореограф « от бога», обаятельная, современная, стильная, она с большим энтузиазмом принимается за дело. Ей охотно идут навстречу руководители предприятий, помогают во всем, её обожают дети. Многие её кружковцы позже выбирают профессию хореографа….  «Господь забирает лучших» — так говорят…  Вот и наша Елена Прекрасная остаётся в памяти  яркой звёздочкой….

Большая удача для нашего дома культуры, села и района – в 1994г.  у нас появляется настоящий, с большим  профессиональным опытом  «хоровик». Это Баев Петр Яковлевич, уже через месяц он  создает   женский хор (20 человек). Через несколько лет, в 2002г.  хор получает  звание «народный» и вот уже третий десяток лет хор работает,  в основном сохраняя свой  состав. На сегодняшний день народный женский хор русской песни «Россияночка» — гордость села и наш хор знают далеко за пределами района, он активно участвует и (!) побеждает в областных конкурсах. В репертуаре хора более 80-ти песен.

И мы до сих пор благодарны  тому стечению обстоятельств, которое позволило нам поработать  рядом с  виртуозом-музыкантом, порядочным человеком Петром Яковлевичем Баевым (1940г. – 2007г). Мы  всегда помним о нем…

А эстафету директора  в 1993г. принимает молодой специалист Татьяна Дрепина. Её любила молодежь за легкий, веселый характер, за интересные и смешные сценки и спектакли, которые  часто  ставились на сцене дома культуры.  Татьяна Анатольевна проработала до 1996 года, когда на базе Дома культуры был создан  КПЦ (культурно-педагогический центр, руководитель Фортунатова К. Г.). Это была попытка объединить клубное учреждение, начальное школьное образование  и дополнительное музыкальное образование. Трудно оценить последствия этого нововведения,  скорее они были все-таки отрицательными, механизм такого объединения нужно очень тщательно прорабатывать.

В 1998 году КПЦ перестает существовать, дом культуры принимает  Калинина Галина Николаевна, режиссер по образованию, творческая,  яркая  личность. В дом культуры приходит работать хореограф Алехнович Наталья, чувствующая музыку танца сердцем, набирает не одну группу детей в свой кружок «Маргаритки». Работает хороший музыкант Кесельман А.Я., приходит молодой специалист Коногорова Н. Е.  В дом культуры возвращается  «клубная»  работа, начинают работать новые кружки, приходят работать интересные творческие специалисты ( Челозерцева О.Л., Кравцова Т.В.)

Коногорова Наталья Евгеньевна  с 2007г. работает директором дома культуры вплоть до момента новой волны реорганизации учреждений клубного типа.

В 2012г. были созданы муниципальные казённые учреждения культуры  «Культурно—досуговый центр»  со структурными подразделениями (библиотеками). И обновленное «старое» учреждение культуры принимает Наталья Эдвардовна Лобанова.

И вот уже шесть лет работает МКУК «Покоснинский КДЦ Братского района».  Мы стараемся, что называется, «держать марку». Дом культуры всегда был одним из лучших в районе, поэтому интересные творческие «изюминки» мы сохранили. Традиции, заложенные  нашими лучшими специалистами, развиваем и приумножаем.  На базе КДЦ работают 10 клубных формирований, яркие творческие коллективы.  В 2011г. дом культуры вошел в программу  «50 модельных домов культуры – Приангарью», а в 2016г. стал  лауреатом 2-ой степени  в номинации «Лучший сельский дом культуры» областного смотра –конкурса «Лучший модельный дом культуры Иркутской области».

   И выше долга, может быть, и нет!

Нам всем удел нелегкий в жизни роздан.

Но нас преградам не дано сломить.

Прорвемся через тернии мы к звездам,

Чтобы во всем культуру утвердить!

И можем все по праву мы гордиться,

Живая связь времен – она крепка!

Обряды возрождаются, традиции,

Что к нам пришли от предков сквозь века.

Нам славы ореол совсем не нужен,

Довольны радостями будничных всех дней.

Мы не работаем в культуре – мы ей служим!
И этим служим Родине своей!

  • Для слабовидящих

    Версия для слабовидящих
  • Погода

  • Архивы

  • Декабрь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Мета

  • Свежие комментарии

    • Для слабовидящих

      Версия для слабовидящих